ある日久しぶりにGLOBALの牛刀を使おうと包丁刺しから取り出すと...
刃先がボロボロに錆びて無くなっていました。
水に濡れたまま包丁刺しに収納したのが原因でしょう。
高かったGLOBALの包丁なのでどうしようかとググってみると...
この包丁1本千数百円からの包丁研ぎサービスがあるようですが、とりあえずいつものように自分で研いでみることに。
電動刃物研ぎ機なんて持っておらず、刃先を砥石で真っ直ぐに研ぐのは大変なので、先ずはグラインダーで刃先を平らにしてから
*危ないので真似してはいけません。
Amazonで買った砥石で研ぎます。
刃先を寝かしすぎた!
刃先を立て気味に研ぐ事数十分、新品時とはいきませんがトマトも軽く弾くだけでスッと切れる状態にはなりましたので、しばらくこれで我慢。
◯
・今回は利用しませんでしたが、スーパーなどに出店している出張包丁研ぎサービスより安いと思うメーカーの包丁研ぎサービスがある。
△
・ステンレス包丁でもちゃんと手入れしないと刃先が錆びて無くなる。
包丁刺しを見てみると...スパスパ切れるMISONOが・・・
コーテマウンジャーがフルーツを切ってそのままにしていたので、サビサビです。
*あくまで個人の感想です。
0 件のコメント:
コメントを投稿