茄子を焼いたりする時に使っているオーブントースターに付属していた鉄製焼き網に穴が空いてきました。
全体に変形してガタガタなので、火に強そうな太めのステンレス製焼き網を探すとAmazonで¥1,300という安いのを見つけたのでポチッと。
SUS304ステンレスと謳っているのですが、表面処理の違いなのか?よく見るピカピカのステンレスとはどうも少し色が違うような気がしますが、どうなんでしょう?
スモークレスグリルくらいの炎の距離だと網の変形もなさそうですが、これではチョット火が弱くて茄子を上手く焼けません。
薄型のカセットコンロだとこの置き方しかできません。
以前の変形した鉄網だと茄子が転がっていたのが、転がらずに綺麗に焼けました。
◯
・ステンレス製で¥1,300と安い。
・鉄網より火に強く錆びないので長持ちしそう。
・しっかりした溶接。
・とうもろこしを焼くのにいい。
・同じメーカーの両端に丈夫なハンドルが付いたB5と迷いましたが、この大きさがたこ焼き機にセットすると長さは丁度いい感じ。
・たこ焼き機だと茄子を3本同時に焼くのも楽々で6本同時焼けます。
カセットコンロで茄子を焼いたら・・・火がよく当たる直線部分の2箇所が高温になり
炎が強く当たる部分だけ少し曲がってしまいました。
*カセットコンロで使う場合は強火にすると、火が近すぎて変形するので注意が必要です。
*あくまで個人の感想です。
0 件のコメント:
コメントを投稿