初めてスペイン産にんにくを買ってみた

2017年10月22日日曜日

手造り部

t f B! P L
 ある日近所のスーパーに買い物に行くと、いつものニンニク売り場じゃない所に積んであるニンニクから、ニンニクのような頭をした有名シェフが笑顔で”買って〜”と呼んでいるような気がしました。


ニッコリ微笑む、オッサンジャーでも知っている予約が取れないとかいうお店のシェフ。


ニンニクを毎日食べると体にいいらしいけど、国産は高くて中々買えないので、


”刻んでしまえばニンニクなんてどれもいっしょいっしょ、わからへんて!”



いつも国産より低い位置に置かれた、安い中国産の4個入りニンニクを買うのですが、中国産+安い ということで農薬&芽止め剤等の薬品が気にはなりますが、悲しいかなやはり値段に負けて、そんなことは知らなかった事にして買ってしまいます (T T;))。


いつもの物より大ぶりで1個税別¥98(4個で¥400はちょっと手が出ませんが、手に取って貰いやすくする為に1個売りです)ということもあり試しに買ってみました。




いつもの中国産は4個入り税別¥128ですが、スペイン産は1個税別¥98とちょっと高め。

中国産に比べると少し大きいです。

素人目には大きか小さいかの違いにしか見えませんが・・・


剥くのが面倒なうす皮を剥くと・・・

なんか違います。

品種が違うようで、もう一目瞭然全然違います。
粒も大きくコロンとして見るからに美味しそうです。


粒は大きいのに芯?の部分が小さく、スペイン産の方が色が白く、ニンニク独特の香りも中国産より強いような感じがします。

輪切りにすると存在感が増しますので、小さく刻むより粒そのままや、輪切りのままトッピングするのに良さそうです。




オリーブオイルと一緒にフライパンで炒めます。


こんがりきつね色になるまで炒めます。



宿敵BigBenと戦うために先日導入した新規装備品フンバルンジャーでもまだ100%勝てるわけではないので、植物繊維が多いと思われる1本¥98とお財布に優しいゴボウを京セラ製セラミックピーラーでスライスしたものを炒めて一緒にトッピングします。



ニンニク・ゴボウ入りサラダの完成。

粒が大きいので見た目が全然違います(冷めてしまったので写りがイマイチです)。

カリカリに炒めたニンニクをトッピングすることにより食欲をそそります。
中国産より美味しく感じたので、今度からリピートさせてもらいます。

*あくまで個人の感想です。



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