前回、のし棒で伸ばしたら厚みがありすぎて、上手くできなかったので何かいい方法はないかと考えていたら・・・
昔使っていたパスタマシンがあるのを思い出し、押入れの中から探してきました。
久しぶりに出してきたインペリアSP150。
使った後洗ってない(水洗いは厳禁で拭くだけ、面倒なお手入れ不要?無精な我が家にはぴったりの製品)ので、錆もなくピカピカです。
いい値段だったので、使わないともったいないです。
イタリア製なので”パスタ”はもちろんのこと”うどん”と”そば”、”餃子の皮”のレシピはあっても”タコス”のレシピは載ってませんが、粒々のある黄色い”ラザニアの皮”だと思えば同じでしょう。
キッチン周りにパスタマシンを挟めるようなところがないので、テーブルにセット。
タコスミックスに水とサラダ油を混ぜてこねて、ピンポン球くらいに丸めたら、パスタマシンで伸ばします。
”グルングルン”
前回はのし棒で伸ばしましたが、パスタマシンだと力も入らず簡単に伸ばせるので楽です。
5回ほどローラーに通したら、いい感じの粘りと厚みになりました。
ただ、十割そばのように”つなぎ”がないのでポロポロ崩れやすいです。
生地を丸くボール状にしても、ローラーで伸ばすので、どうしても長方形になりますが、10cm位の丸い型で打ち抜けば、オールドエルパソのタコスのように見た目も良くなりそう。
レシピ通りにフライパンで、中火で1分ほど焼きます。
熱いうちに二つに折ります。
どうも中まで焼けてないようで、開封した後食べるのを忘れて冷蔵庫に三日程寝ていた”生八ツ橋”のような感じです。
オーブントースターに入れて焼けばカリッとした感じになるのでは?
と思い160℃で10分焼いてみたら・・・
焦げちゃいました!
160℃くらいで3分程焼けば、パリッパリッのいい感じになりました。
見た目は悪いですが、チリソースとチーズで誤魔化して、
オッサンが美味しくいただきました。
・生地を伸ばすのにはパスタマシンが便利。
・生地の厚みを出来るだけ薄くする方が美味しいです。
・フライパンで焼くより、生地表面にサラダ油をスプレーした後、オーブントースターで焼く方がカリッとした仕上がりで、見た目も美味しそうに見えます。
焼かずにレンジで少しだけチンしても良さそうです。
*あくまで個人の感想です。
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