手造りコロッケ きれいな形にしたい

2017年6月19日月曜日

手造り部

t f B! P L
ある日、いつものようにコロッケを手でコネコネしていたら、いつものように形と厚みに重さがバラバラ。

型抜きした様な角のエッジも立たず、丸みを帯びて手作り感満載です。


そこで、お肉屋さんのコロッケを作る所を見ていて、気になっていたコロッケ用の型枠。

手造り出来ないかと思い、空き缶で作ってみました。

本当は15mmくらいの厚みの薄い缶が良かったのですが、ツナ缶しか無かったのでこれで挑戦します。


とりあえず缶切りでフタを切り落とします。
*缶のフチで指を切らないように注意!


缶の中に具材を詰めますが、このプルトップを取った後の2mmほどの縁がじゃまです。



缶の切り口の縁が出来てしまうので、どうしても縁が盛り上がるので,缶から取り出し毎回手できれいに成形する必要があります。



缶切りでこの縁を切ってみます。


ゆっくり慎重に回して行くと、切り取った縁はきれいに折り込めました。


缶切りでコキコキするだけで、自家製コロッケリングの完成。

ケーキ寿司の型や、丸いハンバーグの型(厚みがあるので火の通りが悪そうですが)やフライパンにのせて目玉焼きを焼いてもいいかも?

アルミで柔らかいので、以外と簡単に缶切りだけで切り取れます。

これなら、缶の縁で手を切ったりする事もありませんので,安心して使えます。
両サイドに折り返した縁があるので、少し力をいれても潰れる事はありません。



手作りコロッケリングでコロッケを作ってみると・・・

やはりどうしても縁の厚みの分が盛り上がるのと、深さがあるので枠から取り出しにくいです。

冷蔵庫で数時間冷やして、バッター液とパン粉をつけて揚げると、見た目は中々いい感じ。

エッジがたってお店屋さんのコロッケの様になりましたが・・・

ただ、缶の深さがあるので具材が入り過ぎて御座候(今川焼)程あり、大きすぎるのでとっても食べにくいです。
2個食べるとお腹がいっぱいになります。

このコロッケの半分程の厚さの、お肉屋さんの”コロッケ型枠”が欲しくなりました。


専用の道具があると便利そうなので買いました → コロッケリングを買った







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