らっきょの塩抜きが出来たので、らっきょ酢に漬ける為に丁度いい梅酒を入れていたプラスチック容器があったので、煮沸消毒しようとしましたが容器が大きいので無理。
それならと熱湯消毒しようとポットで沸かした熱湯を注ぎ入れると・・・
パコっ! パコっ!
数十秒程すると底の方から縮んでいます
あ〜あ、やっても〜た!
容器を一つ無駄にしました。
急いでお湯を捨てて水を注ぎましたが、変形した部分はもう、どうやっても元に戻りません。
何だか体に悪そうなものが溶け出していそうです。
変形してベコベコになった容器の底をよく見ると”PET”と表示が・・・どうりで変形する訳です。
PET表示のある容器に熱湯を入れると変形しますのでご注意下さい。
変形したPET容器は捨てて、こんどは熱湯でも変形しないガラス製の瓶に入れ替えました。
ガラス製の方が臭いも移らないし、変な物が溶け出す心配が無いので、割らないようにさえ注意すれば長く使えます。
まさかこんな瓶に紫外線カット機能(メガネレンズのようなUVカットコーティング?)があるなんて知りませんでした。
3L容器なので、らっきょ1kgなら余裕で入ります。
漬け込んだ製造日が判るようにテプラでラベルを作り貼っておきます。
食べ頃という一ヶ月後が楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿